Путешествия под парусом Приглашаю компании из активных людей в путешествия по Средиземному и Эгейскому морю: Турция, Греция, Испания, Италия, Хорватия....) Канарские острова и др. Набираю экипажи 4-8 человек. Срок - неделя. Для людей, не чуждых романтики, любящих море, ветер и парус. |
Полезная информация. Что такое путешествие на яхте.
Чартер яхт (аренда, бербоат-чартер — аренда яхты без экипажа) Яхты сдаются по неделям. Начало аренды яхты — суббота, завершение аренды — пятница.
Яхта может быть 2−х, 3−х, 4−х и 5 каютной. Все современные яхты оборудованы туалетом (Как правило это туалет и душевая кабина с холодной и горячей водой.)Камбузом (кухней), кают-компанией (салон). Плита, холодильник, раковина, шкафчики для посуды, для хранения продуктов и т.д.
Порядок аренды яхты
Предыдущие яхтсмены-арендаторы покидают яхту в субботу рано утром. Сотрудникам чартерной компании необходимо успеть яхту тщательно помыть, восполнить потери, принести новое белье и т.д. Погрузка на яхту около 17.00. Дальше происходит прием яхты сотрудником чартерной компании.
Экипаж выходит в море. Весь маршрут планируется командой с участием капитана с учетом возможностей по времени и желанием команды
Вернуть яхту обратно необходимо к 17-00 в пятницу. Лодка сдается представителям чартерной компании. Экипаж может переночевать на яхте до следующего утра и затем покинуть яхту.
Яхта полностью застрахована. Клиент рискует лишь страховым депозитом от 700 до 2000 евро. Это страховая франшиза. Если вы повредили оборудование лодки на 400 (к примеру) евро, то с вас возьмут 400 евро. Если на 10 000 евро, то с вас возьмут лишь ваш страховой депозит, а остальное покроет страховая компания. Существует также оплачиваемая страховка. Сумма меньше, но она не возвращается. Обычно от 150 до 300 евро.
Маршрут
Яхта может идти днем и ночью. За неделю можно пройти, если постараться до 600 миль. Но это редкость. Как правило, маршрут планируют так, чтобы выходить в море утром, проходить миль 20 — 50, а к вечеру заходят в марину или в бухту на якорную стоянку. В таком режиме за неделю получается 200 — 300 миль.
Ветер измеряется в узлах. Если ветер менее 6 — 7 узлов, то поднимать паруса иногда не имеет смысла. Скорость будет очень небольшая, и мы просто не успеем реализовать все свои планы. Начиная с 9 узлов — это уже вполне приятное времяпрепровождение под парусом. 17 — 20 узлов — ветер уже достаточно свежий. Яхта идет с креном. Для того, чтобы ходить в 30 — 40 узлов нужно иметь уже какой-то опыт и рассказывать здесь об этом подробно не имеет смысла. 50 узлов это уже экстрим, больше 60 — борьба за выживание.
Еда закупается обычно одновременно с процедурой приемки лодки. Имеет смысл заранее составить список продуктов. При этом решите, как часто вы будете ужинать в ресторанах на берегу, а когда на лодке.
Нужно брать простые продукты, которые легко приготовить во время качки (как один из вариантов), такую еду, которую готовить не нужно (нарезки и т.д.). Но не стоит этим ограничиваться. На якорной стоянке в тихой бухте всегда кому-то приятно приготовить гастрономический шедевр, а кому-то его съесть.
Обязательно надо иметь запас воды в бутылках больше, чем в обычном сухопутном режиме.
Медикаменты
На яхте есть аптечка первой помощи. Свою аптечку надо взять с собой. Не рассчитывайте что-то купить на месте.
Обязательно не забудьте крем от солнца с индексом не менее 30.
Морская болезнь
Морской болезни подвержены все, но в разной мере. Предсказать, как будет себя вести организм невозможно. Люди, которых укачивает даже в лифте, могут прекрасно себя чувствовать на яхте при любом волнении, и наоборот, человек, который никогда не сталкивался с этой проблемой на суше, может быть неприятно удивлен в море.
Большинство людей полностью адаптируется на второй или на третий день.
От морской болезни есть таблетки, специальные пластыри. Некоторым помогает алкоголь, некоторым горячая еда, кому-то сон. Все индивидуально.
Одежда
В море может быть несколько прохладнее, чем на берегу. Поэтому одежда должна быть с небольшим запасом в этом смысле. На летний сезон, если у вас нет профессиональной яхтенной одежды, берите непромокаемую куртку, флис. По палубе можно ходить или в кроссовках или в специальной палубной обуви (30 — 130 евро). Можно в сандалиях, но только если пальцы надежно защищены. Пожалуйста, никаких шлепанцев (типа «ни шагу назад») или «вьетнамок»! Это прямой путь к травматизму.
На сильное солнце берите рубашки или майки с длинным рукавом, крем помогает не всегда. Обязательно кепка или что-то еще на голову. (Можно даже, в крайнем случае, «капитанскую» фуражку, если это соответствует вашему представлению о хорошем вкусе).
Темные очки обязательны. Фильтр не ниже индекса 3. Это не для красоты, это средство безопасности — солнце сильное.